Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Профсоюзная жизнь

Сделай фото на выборах и получи приз: Агентство «Минск-Новости» объявляет фотоконкурс «Мы голосуем!»

Члены профсоюза ГУО «Ясли-сад № 525 г. Минска» поддержали Минскую городскую организацию Профсоюза работников образования и науки и приняли участие 13.11.2019 в фотоконкурсе «Мы голосуем!», инициированный агентством «Минск-Новости».





7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

Всемирный день действий за достойный труд — это день для мобилизации профсоюзов по всему миру, от Фиджи на востоке до Гавайев на западе. Каждый год в сотнях стран проходят сотни мероприятий, в которых участвуют миллионы людей. С 2008 года МКП организует Всемирный день действий за достойный труд (ВДДТ) 7 октября. Это день для мобилизации по всему миру: один день, когда все профсоюзы в мире выступают в защиту достойного труда. Достойный труд должен быть в центре внимания политики и действий властей, чтобы восстановить экономический рост и создать новую глобальную экономику, в которой на первом
плане — люди и создание рабочих мест как основное средство для выхода из кризиса.

7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд. В этот день профсоюзы всего мира совместно выступают за обеспечение всех трудящихся достойным трудом. Они требуют, чтобы концепция достойного труда легла в основу правительственных программ, поскольку только таким образом можно обеспечить экономический рост и построить новую экономику, в которой человек, а не бизнес, будет находиться на первом месте.

Что такое достойный труд?

В соответствии с определением Международной организацией труда (МОТ) достойный труд – это высокопродуктивная работа, которая гарантирует достойную зарплату и социальную защиту мужчин и женщин в условиях свободы объединения, отсутствия дискриминации, безопасности на рабочих местах и уважение к человеческому достоинству.

Почему достойный труд?

Каждый человек должен иметь возможность получить работу, которая бы обеспечила достойный уровень жизни. Поэтому власть должна принять неотложные меры, направленные на образование надлежащих условий на каждом рабочем месте. Достойный труд – это залог социальной стабильности, социального роста и устойчивого развития страны. Профсоюзы требуют от власти эффективных действий по обеспечению полной продуктивной занятости, доведению уровня оплаты труда до среднеевропейских, внедрению европейских стандартов, ускорению принятия законопроектов об ужесточении мер наказания к работодателям за нарушение законов об оплате труда.

Конституция Беларуси гарантирует каждому работнику:
— право на равные возможности и равное отношение к нему;
— право на уважение к его достоинству и чести;
— право на защиту от дискриминации;
— право на отдых;
— право требовать от работодателя выполнения им условий трудового
законодательства;
— право на защиту своих трудовых прав, в том числе в суде;
— право на объединение в профессиональные союзы;
— право на бесплатную правовую помощь.
Если Вас:
— лишают права создать и вступить в профсоюзную организацию;
— незаконно уволили или принудили уволиться;
— заставляют работать сверхурочно без оплаты;
— лишают права на отпуск.
Твои права смогут защитить :
— профсоюзы;
— Уполномоченный по правам человека в Республике Беларусь;
— инспекция труда и социальной защиты;
— органы прокуратуры;
— судебные органы.
Люди — основной капитал любой нации, и чем они сплоченнее, чем больше у них общего, тем значительнее их роль в государстве. В настоящее время именно такую, объединяющую функцию взяла на себя Федерация профсоюзов Беларуси. В Республике Беларусь работает Национальный Совет по трудовым и социальным вопросам, созданный из равного количества представителей профсоюзов, работодателей и правительства. Принято Генеральное Соглашение, заключены и реализуются отраслевые и территориальные Соглашения. В трудовых коллективах профсоюзными организациями и нанимателями заключаются коллективные договоры, действием которых охвачено 96 % экономически активного населения
страны. Гарантии и льготы через эти документы распространяются более чем на 4 млн. человек. В связи с тем, что проведение мероприятий Всемирного дня способствует укреплению международной профсоюзной солидарности, повышению информированности международного профсоюзного движения о деятельности профсоюзов ФПБ и ее членских организаций и имеет положительный общественный резонанс, Минский городской комитет Белорусского профессионального союза работников образования и науки рекомендует разместить на информационном стенде организации информацию о проведении 7 октября Всемирного дня действий за достойный труд и включить для рассмотрения на очередном заседании профкома вопрос по социально-экономической защите членов Вашего трудового коллектива.

 

     Первичная профсоюзная организация государственного учреждения образования «Ясли-сад №525 г. Минска» представляет  интересы  членов профсоюза (педработников и техперсонала).

     65 работников  учреждения дошкольного образования являются членами профсоюзной организации, что составляет 100 % от общего числа работающих в учреждении.

    Главная цель профсоюза - дальнейшее повышение статуса педагогических кадров, создание системы эффективной правовой защиты прав и профессиональных интересов своих членов профсоюза.

Председатель профсоюзного комитета ГУО "Ясли-сад № 525 г. Минска"

Бордушко

Ирина Константиновна

Избрана на профсоюзном собрании в феврале 2012 года путем открытого голосования.

В 2016 году отмечена  грамотой Московской районной г.Минска организации Белорусского профессионального союза работников образования и науки за развитие социального партнёрства и содействие профсоюзу в осуществлении программ его деятельности.

 Основные направления работы:

  • защита социально-экономических интересов работников, удовлетворение обоснованных просьб и законных требований;

  • система социального партнерства в виде заключения коллективного договора;

  • осуществление общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда на каждом рабочем месте;

  • принятие активного участие в физкультурно-спортивном движении: спартакиады, соревнования, туристические слеты;
  • принятие активного участие в различных профсоюзных конкурсах;
  • организация досуга ,сплочение и укрепление коллектива, создание здорового микроклимата для работников коллектива;
  • ежегодное оздоровление членов профсоюза и детей в санаториях и профилакториях РБ.